Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

45656

Описание

Музей - это надежный хранитель исторической памяти и наследия прошедших эпох. Музей представляет собой историю, поэтому необходимо понимать, что, не зная истории, сложно будет представить себе будущее, а значит, сложно его построить. Для того чтобы строить будущее, нужно знать свои корни, обычаи и традиции своего народа.

Поэтому в конце 90-х Наталья Алексеевна Печерская, завуч школы, учитель русского языка и литературы, руководитель краеведческого кружка, решила создать в школе краеведческий музей. А основными задачами стали:

     - Изучение и сохранение популяризации истории села Березовка и  

  родного края.

     - Воспитание чувства патриотизма, чувства любви и долга  к Родине.

     - Развитие мотивации к познанию и творчеству.

 Для этого она проделала огромную работу: с кружковцами посещала старожилов села, расспрашивала  о том, кто первым ступил на эту землю, сохранились ли потомки. Благодаря знакомству с нашим земляком Голевым Николаем Ильичом, мы узнали о первопоселенцах села, это был дед Лиходей со своей семьей. А село наше было названо в честь него – Лиходеево.

 Николай Ильич 30 ноября 1984 года приезжал в нашу школу и подарил музею машинописную книгу «Повесть о первопоселенцах», а также передал музею сохранившиеся в единственном экземпляре фотографии потомков деда Лиходея.

 А 17 сентября 1993 года музей был открыт. Чуть позже  было получено Свидетельство № 7956 о присвоении звания музею «Школьный краеведческий музей».

Частым гостем нашего краеведческого музея является наш земляк, бывший ученик школы, Голев Николай Васильевич, в настоящее время проживающий в городе Волгограде. Он подполковник в отставке. Когда ушел на заслуженный отдых, стал заниматься изучением нашего края. Результат его исследований – «Очерки о Земле Российской» и «По коммерческому тракту из слободы Баланда в слободу Елань», а также архивный документ Саратовской губернии Аткарского уезда, куда входят сведения о селе Лиходеево. В 2022 году он подарил еще 2 книги: «Я помню, я горжусь!» и «Книгу Памяти по Лиходеевскому сельскому совету».

В речи жителей села, да и жителей района мы часто слышим старое название села, а оно ведь у нас другое – Берёзовка. Так его назвали в 1962 году. В те времена было модно переименовывать села, деревни, города. Не обошло это стороной и нас. Но ни мы, ни жители села, ни жители района ни на минуту не забывают, что Берёзовка – это Лиходеево!

А музей наш уникален!!! Он насчитывает 274 экспоната. Разделы экспозиции сформированы из разных тем.

Это:

«История и быт села», 

«Подвиг ваш бессмертен»,

«Пионерская правда»,

«История школы».

«История и быт села» рассказывает о возникновении села, о первых его жителях, о том, чем занимались, во что одевались, чем пользовались.

Невозможно себе представить быт русской деревни без глиняной посуды - это кринки, горшки, кувшины, миски, чашки, плошки. Благодаря тому, что глина была общедоступна, пластична как материал, и становилась жаропрочной после обжига, то изделия из неё имели самый широкий спектр применения.

Крынка (кринка) – очень древний тип русского сосуда. По свидетельству археологов была известна ещё в X-XIII вв. В глиняных кринках обычно хранили и подавали на стол молоко или простоквашу. В зависимости от дополнительной обработки, кринки могли быть обварными, обливными (муравлёными), морёными, лощёными и киноварными.

А это – орудие труда, оно играло не последнюю роль в повседневном крестьянском быту, к тому же являлось чисто женским - оно использовалось в домашнем хозяйстве - это рубель. Рубель использовался для разглаживания — “прокатывания” после стирки сухой холщовой ткани являясь, по сути, прообразом утюга. Для этого разглаживаемую ткань плотно накатывали на цилиндрической формы деревянный каток, а сверху прокатывали по плоской поверхности рабочей частью рубеля, который при этом с силой прижимали обеими руками за рукоять и противоположный конец.

Угольные утюги пришли на смену рубелям. Угольные утюги появились в петровские времена в XVII веке. Были они чугунными. Во внутреннюю полость таких утюгов насыпали горячие угли, после чего приступали к глажению белья. По мере остывания - угли меняли на новые. Самые же первые старинные утюги появились 2000 лет назад в Китае. Всего известно семь основных типов утюгов.

«Подвиг ваш бессмертен» рассказывает о солдатах нашей Родины, которые сражались во время Великой Отечественной войны, войн в Афганистане и в Чечне. По этому направлению работает уже в течение пяти лет бессменный наш экскурсовод Манжосов Максим. Его экскурсии очень интересные, ребята с удовольствием слушают его рассказы, с любопытством рассматривают экспонаты и задают вопросы. Вот и сегодня он готовит экскурсию, посвященную участнику Великой Отечественной войны Бойко Борису Михайловичу, а называется она «История великой Победы».

Здесь находятся личные вещи фронтовиков,  трофеи – немецкая папка и аптечка, осколок снаряда и гильзы от патронов,  штыки. Хранятся пожелтевшие письма с фронта. Имеются также солдатская форма 70-х годов и милицейская форма начала 21 века.

Раздел «Пионерская правда» рассказывает о прошлом и настоящем пионерской организации. В музее хранятся атрибуты и символы пионеров прошлых лет: Торжественное обещание, Знамя пионерской организации, Законы пионеров, номер газеты «Пионерская правда», основанная в 1925 году,  ранец, платья с фартуками, октябрятский значок, пионерский галстук, барабан, отрядный флажок.

Раздел «История школы» повествует об истории нашей школы, постройке новых школ, восьмилетней и средней, о её директорах и учителях.

         В школе работают два кружка, связанные с музеем. Это «Юный краевед» и «Музейное дело». Кружок «Музейное дело» даёт учащимся возможность познакомиться с новым для них видом деятельности – музейной работой, которая способствует развитию духовной творческой личности.

          Участники кружка «Юный краевед» занимаются проектной деятельностью. Созданы проектные работы: «Женщины Еланского района в годы Великой Отечественной войны», «Тихая моя родина» (о поэтах и писателях Еланского района), «С любовью в сердце» (о директоре школы, учителе немецкого языка Овчаренко Анне Евтеевне), «Кто живет рядом» (о национальном составе Березовского сельского поселения), «История Березовской школы», «История моего края».

    Часто в нашем краеведческом музее проходят экскурсии, уроки, классные часы с использованием  музейного материала. Музей тесно сотрудничает с жителями села. Они интересуются историей села, нередко приносят раритетные вещи.

         Традиционно отмечаются такие даты, как

- День рождения музея – 17 сентября,

- День Великой Победы – 9 мая,

- День рождения Пионерии – 19 мая.    

          Мы шефствуем над могилой летчиков, погибших во время Великой Отечественной войны, в селе Водопьяново, а также мемориалом «Односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны», который находится в селе Березовка.

          Мы по праву гордимся своими завоеваниями, неоднократно занимали призовые места в районном слете представителей музеев. Имеются грамоты и благодарности.

          А в прошлом году наш музей «История родного края» прошел паспортизацию, мы получили сертификат о регистрации музея на Портале школьных музеев.

           На сегодняшний день наш школьный музей   выполняет очень важную функцию — занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, привлечением школьников к более детальному изучению истории родного края, своей семьи.

Музей – это надежная историческая память. Это наше прошлое, настоящее, будущее!

Документы

Наши документы

  • vl    vl 
         

Фото из музея

Фото из музея

vl    vl 
     
     
     

Наши достижения

Наши достижения

 

2024 год

  

vl  vl  vl 

 

 

vl  vl 

 

2023 год

vl  vl 

 

  

 

 

Яндекс.Метрика

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.